Снова утро, синее небо и белый пароход. Запах моря и крик чаек вдалеке. На противоположном берегу гордо реет иорданский флаг. Здесь, на стыке трёх континентов, всё не так, как везде. Здесь всё так смешалось и переплелось в макраме лиц, языков, культур. Всё так близко и удивительно. Все элементы Азии, Африки и Европы в одном флаконе. «А из нашего окна Иордания видна, а из вашего окошка - только Египет немножко». Слышны голоса детей во дворе, уже не разобрать, кто из них Ахмед, а кто Илан. Им нечего делить, разве только пластмассовую машинку. Звуки речи на гортанном арабском языке. Вдруг промелькнула чья-то голова в белой ермолке. Здесь даже собаки прекрасно понимают друг друга, справляются без переводчика. А вот и знаменитый кожаный диванчик во дворе, излюбленное место встречи членов домоуправления. Все места заняты ещё с утра. Приветственно киваем головой, спускаемся по одной из центральных улиц, проходим мимо памятника Льву (не Толстому). Кроме него, в этом городе ещё есть памятники карандашам, светофорам, пшенице и всякой всячине. Навстречу, неторопливым шагом, движутся люди всех мастей и оттенков кожи. У киоска шоколадный парень откуда-то из Судана с интересом читает местную газету на древнееврейском шрифте. День обещает быть очень жарким, ёмкости с мороженым предусмотрительно накрыли картонкой, чтобы оно не растаяло на солнце. Поворачиваем направо и проходим мимо красивого белоснежного теремка с куполами. Оказывается, это старое бомбоубежище, переквалифи- цировавшееся в центр латино-американской культуры. Медленно спускаемся к морю и любуемся лазурным заливом. Вот бы снять все пограничные посты, переплыть на моторке на другой берег и погулять по Иордании, как по родному дому. Только огромный красно-зелено-чёрный флаг говорит о том, что вот там и там ещё твоё, а вот здесь уже моё! Весь мир как одна большая песочница, только здесь побольше песка и лопатки сменили на автоматы. Чтобы попасть в этот чудный город с Севера (не на оленях), надо проехать через две пустыни, мимо контрольно-пропускного поста. Но этот оазис того стоит. Недавно на глаза попалась статья о том, что в свое время всерьез обсуждался вопрос об основании государства Израиль в центре Африки у подножия Килиманджаро - в треугольнике между Угандой, Кенией и Танзанией, куда даже посылалась специальная комиссия с целью изучения окрестностей. Идея, принадлежавшая тогдашнему министру колоний Англии Чемберлену, подкреплялась версией о том, что живущие в этих краях масаи - одно из потерявшихся колен Израилевых и следовательно находится с евреями в некотором родстве (хотя сами масаи о евреях не имеют ни малейшего понятия). Но, не в последнюю очередь благодаря стараниям выдающегося сиониста Жаботинского, агрессивно выступавшего против Восточно-Африканского проекта, этого не случилось. И ведь как, всё-таки, здорово, что этого не произошло, а иначе не быть бы этому городу у самого красного моря. Лайла тов, Эйлат!